Лента новостей

Наука и образование

ЕНТ стартовало в Казахстане

"Какая нужда заставляет ездить?" – аким Семея высказался о переполненных автобусах

Градоначальник удивлен: куда люди могут ездить во время карантина?

Тема урегулирования пассажиропотока в городском общественном транспорте была затронута 17 июня в ходе брифинга на тему эпидситуации по коронавирусу в Семее, передает Arnapress.kz.

В период карантина автопарки сократили число выходящих на линию автобусов, в связи с чем, горожане нередко вынуждены ездить в переполненных салонах. И в таких случаях о социальной дистанции говорить не приходится.

Семейчане с нетерпением ждут, когда ситуация с общественным транспортом стабилизируется. Но как скоро это произойдет, так и остается непонятным. Аким Семея по этому поводу ограничился абстрактной фразой: "Мы, конечно, намерены увеличивать количество автобусов…", ничего при этом не конкретизируя. Вместо этого Ермак Салимов дал понять, что проведенное в переполненном автобусе время менее опасно, чем, например, на гуляниях в тойхане. При наличии маски, конечно.

"Много задают вопросов, говорят, смотрите, у вас автобусы иногда бывают переполнены. Что такое иногда переполнены? Да, автобусы в критические моменты, в пиковые часы переполняются. Но если сравнить автобус, где я, допустим, проезжаю 30 или 40 минут и, если я в маске, то риск более-менее минимизирован, чем я нахожусь в тойхане, где порядка 8, 9 или 10 часов какие-то идут гуляния", – поделился размышлениями градоначальник.

При этом Ермак Салимов искренне недоумевает, откуда вообще в автобусах столько людей, в то время как в городе действуют ограничительные меры. К слову, ежедневно общественным транспортом сейчас пользуются порядка 130 тысяч человек.

"Как бы вопрос: в условиях карантина, в условиях, когда ограничена деятельность, откуда эти потоки сегодня, для чего очень много людей перемещаются? Какая есть необходимость, какая нужда заставляет просто ездить?" – задается вопросом аким.

Свой спич по поводу пассажироперевозок Ермак Салимов подытожил обещанием ужесточить требования к перевозчикам. Водителям и кондукторам велено работать только в масках, строго следить за графиком движения, регулярно проводить дезобработку. Кроме того, как заверил аким, экипажи "эпизодически проходят тестирование".

Амина ГАЛЕЕВА

Вернуться
Просмотров (13383)