Лента новостей

Наука и образование

ЕНТ стартовало в Казахстане

Выращенную из семечка 40-летнюю пальму спасли в Актюбинской области

пальма,Актобе

Семена пальмы были привезены из Крыма еще в конце 70-х годов.

Крымскую пальму выращенную из семечка в поселке Курайли Актюбинской области, спасали волонтеры и неравнодушные люди, передает Arnapress.kz со ссылкой на Diapazon.kz.

В конце 70-х годов учительница биологии привезла из Крыма в школу №59 (на тот момент Георгиевскую среднюю школу поселка Курайли) семена пальмы и раздала всем учителям.

"Ни у кого не проросло, а у учительницы русского языка и литературы Нины Васильевны Бевзенко из пяти семян проклюнулось одно. Я - ученица Нины Васильевны. Когда я училась, пальма была уже выше метра. Она у нас в классе стояла сбоку от стола, было шикарно. Пальма цвела всего два раза. Первый раз она зацвела в марте, на 50-летие Нины Васильевны! Сначала пальма росла в горшке, потом ее перенесли в приемную, в какой-то момент даже вырезали углубление в полу", – рассказала Татьяна Мумжа-Далевская.

В 1992 году аттестат об окончании школы Татьяне Мумже-Далевской Нина Бевзенко вручала на фоне пальмы.

Фото из личного архива Татьяны МУМЖА-ДАЛЕВСКОЙ

Нина Васильевна стала директором, потом вышла на пенсию, а пальма продолжала расти и выросла до пяти метров, ей стало тесно в помещении, дерево стало деформироваться.

Сначала пальму отдали по объявлению в добрые руки в офис, но там за ней не смогли ухаживать. Тогда Татьяна Мумжа-Далевская обратилась к волонтерам из сообщества "Актобе, дыши!".

"Хочу поблагодарить Евгения Лазарчука и всю его команду. Я не знаю, как он достал "ГАЗель", забрал пальму из офиса, установил ее, сделали для нее емкость и освещение, чтобы она выправилась. Нина Васильевна безмерно благодарна, она очень переживала за нее. Для меня это тоже много значит. Растения – это наше здоровье и душа" – поделилась Татьяна.

Есть надежда, что дерево выправится.

"Пальму установили во Дворце школьников, держим связь с директором Нургуль Мусабековой, она согласилась взять дерево. Корень очень тяжелый, поднимали вчетвером, килограммов 300 где-то. А ствол и крона легкие. Тропические растения растут под прямым солнцем, ветер не любят, корневая система поверхностная. Мы из теплицы засыпали субстрат, еще корневином прольем, – рассказал организатор движения "Актобе, дыши!" Евгений Лазарчук. 

Фото: diapazon.kz

Вернуться
Просмотров (1004)